登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

一梦芳华四十秋,霜花入鬓皱纹稠。流年似水诗心在,红袖添香意未休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

保留一片心灵净土,让自己纯净、优雅的生活!

人生若只如初见(原创)  

2007-11-04 11:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生若只如初见,网事秋风悲画扇?

等闲变却故人心,却道故人心易变。

这首诗充满幽怨。借用这里,不想取全诗的寓意。只因为首句写的平实而精彩。

人生若只如初见。

人生注定有许多风云际会,离恨别伤。无论于人、于事,最值得珍视的是开始,最难保持的也是初见的那种境界。

于人。新结识的朋友,我们在自诩伯牙的同时,会寄托很多美好,希望对方就是梦寐以求的子期,希望那种知音之感能在时光的长河中历久弥新,共同演奏一曲高山流水。

于事。当我们撒下一粒种子,心会立刻生动起来,布满了春华秋实,仿佛已经拥有了整个秋天。

草一样活着,却做着四季常青的梦。秋风扫落叶,是风的追求;同时也是树的不挽留。

这就注定了人们的悲剧,所以,不能去细究人生的含义。

曾经读了尼采的《查里图士特拉如是说》,那个森林智者的忠告,沉重地敲击过我的心,让我痛苦,让我将注意力从西方现代浪漫主义诗派转向哲学,进而转向儒学与佛学,思想长久地在出世与入世间之间徘徊。

其实,禅宗的很多观点能让我们顺利地冲破那张禁锢思想的网,更从容地面对人生。南怀瑾大师有一首帖子:

不求解脱出红尘,声色场中自在身。

顶后有光还是幻,云腾脚下也非真。

桃花春树年年绿,流水高山处处新。

欲求神通玄妙境,穿衣吃饭一忙人。

欲求神通玄妙之境往往不得,遇事反求诸心,所有名缰利索,烦恼颠连,不能了而了之,于日常生活中体验人生快乐,就是生命的真谛吧。

所以,我还要努力保持淡然的心态,去珍视一个梦,时时握着那颗种子,心中装着秋天;珍藏一把古琴,细细抚摸那根弹过高山流水的断弦。

话题太远了,也太沉重。还是说说我的博客吧。 蓝天白云。是我生活的草原,我的心情是矛盾的,心存敬畏与向往。空旷、辽远、纯净、神秘而又充满历史感,那是属于我的一方净土。

有了这个博客,便多了一个与朋友交流的园地,也算是人生的一个小小驿站吧。

希望它在经历岁月的研磨之后,能够保持“人生若只如初见”的境界。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018