登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

一梦芳华四十秋,霜花入鬓皱纹稠。流年似水诗心在,红袖添香意未休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

保留一片心灵净土,让自己纯净、优雅的生活!

呼伦贝尔大草原与梦重逢的地方   

2007-08-03 22:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    

呼伦贝尔大草原与梦重逢的地方  - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客 

呼伦贝尔大草原绿草如茵,鲜花烂漫,蒙古包散发着诱人的奶茶香。草原辽阔,骏马奔驰,马头琴悠扬。苍鹰的翅膀掠过长空,鸟儿的鸣叫响彻草原。蓝天,碧水,草原宁静而悠远。

绿绿的草原美丽如画。轻风吹过,五颜六色的野花随风摇曳,绿草如诗如画。我站在家乡辽阔的草原上,对着天空喊一声蒙古长调:啊嗬嗬也,啊啊啊嗬嘿……呼伦湖水摇曳着历史的歌谣,额尔古纳河流淌着岁月的诗章。草原如历史的长卷徐徐打开,天际帷幕展示出一个美好的场景,草原辽远空旷,高亢的声音穿透山川河流,从遥远的岁月深处走来,又向记忆的深处走去。

在很久以前,草原上一个勇敢的蒙古族部落里有一对情侣,女的能歌善舞,才貌双全,叫呼伦;男的能骑善射,力拔山岳,叫贝尔。为了拯救草原,追求爱情,他们除妖降魔,在草原上用勇敢和爱情书写了感动后人的故事。最后以生命换取了山河的美丽和草原的宁静。就这样,女的化作湖水淹死了众妖,男的为寻找女的勇敢投湖,于是,那滋润草原的呼伦和贝尔二湖静静地流淌,成为草原上的明珠,在阳光和月色下,闪烁着耀眼的光芒,泽被着草原上的人们。

一代枭雄成吉思汗,在达赉湖畔演绎了一个千古传诵的故事。传说在1196年的冬天,成吉思汗与塔塔尔部征战。战马嘶鸣,征尘猎猎,成吉思汗被塔塔尔人追赶至达赉湖畔。夜幕降临,后有追兵,冰面如镜;前是陡崖,艰险难当。成吉思汗急中生智,便令手下向西撤退,引开塔塔尔追兵,自己只留下一随从。他从蒙古袍上扯下羊皮,包住坐骑的马蹄,急速前行,隐蔽在湖中冰川一样的石柱后面。追兵到湖畔,见脚下是很深的陡崖,湖中立有一柱石,并无一个人影,只听到西边有喊叫声,塔塔尔人随即挥马向西追去,湖畔又恢复了寂静。“草原顶天柱,湖中一剑峰。成祖战马烈,马桩百代空。”成吉思汗逃过一劫,自此成就了霸业。

故事就是故事,当我们掸去历史画卷的浮尘,去追忆白云千载悠悠的故事,不仅感慨万千。呼伦贝尔草原,中华少数民族的摇篮,历史上的鲜卑契丹女真蒙古族等都是从这里出发,敲打长城的大门,走进黄河流域,走上中国历史舞台,走向了世界文明之林。古来战士,喋血疆场,谁能用笔墨写尽这青山绿水中的美好与沧桑?只有绿草幽幽,在岁月的轮回中,凝结了时代的变迁和人间的故事,见证了古来征战弱肉强食的场景,见证了叱咤风云的英雄。   

我驾车追寻着历史的足迹,车里放着CD《美丽的草原我的家》伴着歌声,我们满怀深情的驶入到了我的家乡,呼伦贝尔大草原中的巴尔虎草原,被这如诗如画的美景所陶醉。这里的天空这么高旷,这么湛蓝;这里的视野这么广阔,这么遥远。忘却所有的疲惫,沐浴在天苍苍,野茫茫,自由的象风一样的梦里!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018