登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

一梦芳华四十秋,霜花入鬓皱纹稠。流年似水诗心在,红袖添香意未休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

保留一片心灵净土,让自己纯净、优雅的生活!

GACHA精选

魅力女人搏击职场江湖(原创)  

2007-09-21 11:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力女人搏击职场江湖(原创) - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

 

 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。有这么一群女人,独立行走于职场欲望森林中。自尊,精明,冷静,不容侵犯。在公司里,她们从不流泪,也没有矫揉造作。

  现实早已教会了她们以自爱自立为本,不依靠男人。

她们不一定拥有完美的爱情,但并不寻死觅活,因为爱情并非她们生活的全部。她们像男人一样在职场之中闪转腾挪,咄咄逼人,苦过,恨过,但是,她们最终以幸福的家庭,骄人的成就,以及和谐的人际关系,闲坐云中看着众生拈花微笑,亭亭玉立在狼烟四起的职场江湖里。

  她们就是一个无敌的职业搏击舵手,让我们发现了职业女性的男性心理素质和能力,我相信总有一条路给女人拼搏,总有一个机会给女人成功,总有一份心理盛宴供女人借鉴。

     职业女性的劣等意识  

  女性的内省能力较之男性发达,因为传统的制约,女性在生活,特别是职业生涯中,具有很强的“劣等感”,职业女性常常夸大自己的劣势和弱点,倾向于这样的考虑:自己什么都不行,因而很容易转入消沉。

  从讨厌自己,到萎靡不振、听天由命的过程里,职业女性的视野开始变得越来越狭窄,自己的长处和优势都看不见了。比如,“工作不能和男人比,女人太傻了。”“女人工作就是找个事情做,不能认真,还得依靠男人去拼。”“女孩子别在工作上折腾,把家和孩子弄好了就可以了。”

     “男性”女人游戏职场  

  或许你会认为女性自我“劣等感”令人沮丧,其实,这种“劣等意识”是女人“男性”心理的动力源泉。心理学认为人具有补偿劣等感的心理倾向,具有力图弥补缺点的天性,只要你意识到这种“补偿劣等感”的心理特征,你就可以把自己由于“劣等意识”而导致的悲观、无奈变为进一步完善自己的奋斗契机。

  实际上每个人都非常渺小,无论男人,还是女人,每个人的奋斗实际上就是不断地弥补自身劣等感,并在弥补过程中艰难成长的过程。

  孟子说:“故天将降大任于斯人也?熏必先苦其心志?熏劳其筋骨?熏饿其体肤?熏空乏其身?熏行拂乱其所为。”孟子的观点其实不仅是在说道理,而是与人的心理规律非常吻合,我们只有在发现自身弱点、觉得自己被“劣等意识”折磨的时候,我们才真正找到了奋起直追的成长的机会。

  职业女性常常受到这样的意识折磨?熏体力不如男性经不住满负荷的节奏,升迁机会少不如男性,拼搏受到歧视……等等,这时,你先不必畏缩或自责,当你的心中积累了足够多的负面能量时,你需要的做是把它转化为能够促进自己发展的能量,请看以下这个心理学公式:  

  “发现自身弱势——女不如男(产生劣等意识)痛苦抑郁(能量积蓄)——爆发(补偿)——自我进步”,这就是女人“男性”心理公式。职场拼搏也是一场“游戏”,女人和男人同是游戏参与者,按照这个公式来分析自己的职业人生,我们就会用游戏式的态度来坚强地面对自己。

  此时此刻,你的“男性”意识已经悄然沸腾了……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018