登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

一梦芳华四十秋,霜花入鬓皱纹稠。流年似水诗心在,红袖添香意未休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

保留一片心灵净土,让自己纯净、优雅的生活!

塞外苏杭--扎兰屯之旅(原创)  

2007-10-08 14:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋至扎兰,天高气爽、山林如画,早霜把一片片白桦渲染得火红、金黄,万花筒般的大地绚丽多彩。这是扎兰屯最美丽、最具特色时节、也是摄影家们创作的黄金时节。
    欣赏扎兰屯美景,会感受到人间真美是纯天然、无雕琢的,而扎兰屯正是以他纯天然原生态本质吸引了人们的眼球。 最出名的当数扎兰屯吊桥,它始建于1905年,清东铁路通车后,这里只有悬索桥和衍桥,是专供当时的沙俄贵族们享乐的场所。解放以后,吊桥公园连年修缮,近几年随着规模的不断扩大和创新,这里已是一处集自然景观和人文景观于一体的旅游圣地。以“吊桥”最富盛名,由两根巨大的铁索悬空而成,上面系有42根细铁索,下面由木板铺就,行人往来桥上,如轻舟泊于水面悠悠晃晃,大有飘若欲仙,心荡神怡的感觉。另有望湖亭、三角亭、环行湖、月型拱桥、一柱亭可供参观、游览。在这里你会感觉到浓浓的文化气息,叶剑英元帅的“雅鲁河畔扎兰屯,几派清流拥水村。”的著名诗句镶嵌在影壁墙上。还留有著名作家老舍先生、李准、叶圣陶等一大批文人墨客的诗作。
   扎兰屯是满语和汉语混用的称谓。“扎兰”为满语之音,是清代武官“参领”的意思。清代曾在这里设一参领统辖该地,并逐渐形成村屯,故称之为“扎兰屯”。这里四面翠山环抱,雅鲁河犹如一条玉带从身边飘过,山清水秀,风光旖旎,景色宜人,很早就享有“塞外苏杭”的美称。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018