登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

一梦芳华四十秋,霜花入鬓皱纹稠。流年似水诗心在,红袖添香意未休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

保留一片心灵净土,让自己纯净、优雅的生活!

引用《从容如歌》博客的爱心传递活动 :还白血病患者一片蓝天 !   

2008-04-12 17:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         破除骨髓移植的误区,还白血病患者一片蓝天 ! 

       请进入的朋友一定要读完全文,骨髓移植根本不需要直接抽取骨髓!!相信你点击后一定会和我一样感到震撼!!看完后觉得好的话把这篇博文推荐给你的朋友,为千百万白血病患者做一点力所能及的事!

        偶然的,我打开了2008年3月29日的今晚报,看到了三个醒目的标题,它们分别是<捐献干细胞不会伤筋动骨><造血干细胞库容急需扩容><白血病患儿半数是儿童>,看完之后我感到了深深的震撼!

       误区啊误区,多少年来我们被骨髓移植这个名词吓着了,以至全球十五亿华人的庞大群体,造血干细胞库只有区区的七十万志愿者加入!和国外相比,甚至和我们的台湾相比,我们的中华造血干细胞库小的可怜,这并不是我们缺少爱心,而是我们缺少相关的知识,被骨髓移植四个字误导了!!!!造血干细胞在骨髓中的比例最高,但血液中也广泛存在,现在的技术是提取血液中的造血干细胞,并不需要直接抽取骨髓!!!! 不是十几亿中国人没有爱心,实在是骨髓移植这个名词让绝大多数的人心生恐惧,以至于有些血肉至亲都不愿意献出自己的骨髓!

        如果有人告诉你,献一点血就可以拯救一个白血病患者,我相信绝大多数人会亳不犹豫的伸出自己的胳膊,献出自己的一份爱心!真能让都大家知道这一点话,我相信我们的造血干细胞库或者说骨髓库的容量会迅速的增加到几百万甚至几千万!

        这件事真的这么难吗?把每一个义务献血者的血液取一点做造血干细胞配型,把个人资料存入造血干细胞库,如果配型成功,我相信每一个义务献血者都会乐于用自己的鲜血去唤回一个鲜活的生命!

        希望我们的媒体,我们的医院,我们每一个人,从我做起,消除骨髓移植这个误区,忘却骨髓移植这个名词,仅仅是一点造血干细胞就可以给白血病患者以希望,还白血病患者一片蓝天!

 

下面是天津今晚报的相关报道

一       造血干细胞库容急需扩容

2008-03-29 14:54:14

 本报讯 (记者孙诚 实习生李亮)在市红十字会造血干细胞管理中心,报名捐献造血干细胞的市民大大超过预期,捐献现场气氛热烈。今天一上午就有近70名市民报名,包括大学生、医务人员和公务员。

  天津市红十字会造血干细胞管理中心专家指出,我国每年白

血病的发病率为十万分之五,本市常住人口超过1000万,造血干细胞的需求量每年至少新增500份左右。中国人口众多,人种相对单一,从基因遗传学的角度,HLA点位配型的成功几率比移民国家更高,因此扩大造血干细胞库容,是目前挽救不断壮大的白血病患者人群最有效的方法。

  据了解,以前大陆一些患者所移植的造血干细胞来自中国台湾省、韩国等地的志愿者,寻找一份HLA配型相合的干细胞要耗时许多天。中国骨髓库自2001年重新启动以来,已经有70万志愿者加入,但相对全球15亿华人的人口基数和近百万等待移植的病人,仍显得杯水车薪。为了使更多的华人血液病患者获得重生,中华骨髓库的扩容和发展刻不容缓。研究证实,当供者数小于110万份时,每增加10万供者,可提高配型概率1个百分点,当总库容达到110万份时,不仅能满足85%患者的骨髓移植需求,而且具有较高的成本效益比。据悉,中华骨髓库到2010年的库容目标是100万人份

二   捐献干细胞不会“伤筋动骨”

2008-03-29 14:57:26

  本报讯 (记者孙诚 实习生李亮)在天津市血液中心配型实验室,记者看到医生们正在对新增造血干细胞志愿捐献者提供的血样进行紧张的HLA抗原血型鉴定。首先,把部分血样加在一种溶液里,离心,得到捐献者的DNA。然后把DNA标本加到一个专门的透明凹孔板上,放在基

因扩增仪里进行基因扩增。经过这种最先进基因技术的处理,捐献者的基因可以扩增上千万倍。然后,再把扩增出的基因加到仪器上,进行凝胶电泳。医生用专门的电脑判读仪,就可以得到捐献者的HLA抗原结果了。一份标本的检验耗时近5小时。除担负血液中心的日常工作外,他们满负荷工作一天可以检验20多份标本。

  据中国医学科学院血研所专家韩明哲教授介绍,造血干细胞能够用于重建血液和免疫系统,这对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关的遗传疾病有重要的意义,而对捐献者来说无损健康。从1989年开始的骨髓移植手术已有100万例左右,捐献者都没有出现明显负反应。

  谈到造成目前中华骨髓库容量偏低的原因,“骨髓”这个被“误读”的名词也让很多人心生恐惧。韩明哲教授解释:“捐献造血干细胞不是抽取骨髓而是抽血,跟一般的献血相似,献血者会有酸痛、微麻的感觉,这都是正常的,不会对人体健康造成危害。”除本身有血液病、遗传病、免疫性疾病、传染病、重要器官功能障碍的人不能捐献外,我国18岁到45岁的人都可以捐献造血干细胞。

责任编辑:见习编辑刘涛    来源:今晚报

三    白血病患者半数是儿童

2008-03-29 14:55:53

  本报讯 (记者孙诚 实习生李亮)中国医学科学院血液病研究所儿科主任竺晓凡教授告诉记者,我国每年有上百万患者等待着造血干细胞移植,仅白血病患者全国每年就新增4万人,主要发病年龄在35岁以下,其中50%以上是儿童。而每年全国只有400人到500人能够接受干细胞

移植手术治疗。没有做成移植手术有两大主要原因,一个是缺钱,另一个就是找不到合适的造血干细胞。由于库容所限,很多年轻的生命等不到适合的配型就黯然枯萎。

  随着生态环境的日益恶化,包括家庭装修等许多外部因素都可能诱发孩子患上白血病。目前,在我国,白血病已经成为严重威胁人们尤其是青少年生命健康的疾病,“造血干细胞移植”是最有效的治疗手段之一。

  竺晓凡说,我国现在20岁以下的青少年及儿童基本上是独生子女,这就意味着很难在其亲缘关系的亲生兄妹中寻找到造血干细胞提供者,而非血缘关系的造血干细胞抗原型号完全匹配的可能性只有十万分之一。因此,只有造血干细胞库存超过10万份以上才可以初步适应临床要求。

责任编辑:见习编辑刘涛    来源:今晚报

     

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018